秀明学院 | 日記 | やりっぱなしでは無い冬期講習

成績UPといえば『秀明学院』3桁から10番台へ!1~3位独占!

Top >  日記 > やりっぱなしでは無い冬期講習

秀明学院 の日記

やりっぱなしでは無い冬期講習

2012.01.14

さて、冬期講習前は意気込む!けれども終ったらそのまま慌ただしく3学期に入る!なんてもったいないことはしていませんか?
秀明学院では必ず休みに入る前に「目標&計画」を立て、必ず終った後に「反省/見直し」も入れます。

目標を達成したか、出来なかったか、何が良かったのか、悪かったのかを認識しないと必ず次に活かすことは出来ません。
その認識の繰り返しで人とというのは成長していくのです!!!
という理論は実は「勝間和代さんの著書」のplan do checkを応用したものです。

plan 計画を立て
do 実行し
check 見直す

特に最後のcheckが重要で、これは経営の世界でも使われていることだそうです。
チェックシートを見てみると、中学生でもしっかりと自己分析出来ています!

加古川 塾 別府 播磨町 成績UP 大久保 中学校別府中学校 播磨中学校 播磨南中学校 大久保中学校 大久保北中学校 加古川東 加古川西 東播磨 高校学習塾

やりっぱなしでは無い冬期講習

日記一覧へ戻る

【PR】  リングリング国際語スクール  常口アトムFC東室蘭店  外装塗装専門店フリースタイル  DogSalon ALOHA  旬菜鮨割烹 菘